Как без потери гарантии провести ТО сварочного инвертора.

Рано или поздно владелец сварочного инверторного аппарата задумывается о возможности его обслуживания без привлечения технических специалистов сервисного центра. При этом возникает закономерный вопрос, а не станет ли демонтаж кожуха аппарата причиной отмены гарантийных обязательств. Беспокоиться не стоит, так как аппарат можно и нужно не только вскрывать, но и обслуживать.

Прекращение гарантии наступает только при некомпетентности потребителя, который нечаянно повредил какой-нибудь модуль.

Покупатели, которые приобрели сварочные аппараты в сети наших магазинов в Пензе, знают, что корпуса оборудования Start, Wega, Ресанта, Сварог, AuroraPRO, Циклон и Аврора не пломбируются. Кроме этого, на крышках большинства инверторов обязательно содержится инструкция, которая предписывает регулярную (раз в месяц, а при работе в запыленных помещения и чаще) продувку устройств.

Перед очисткой инвертора с него следует удалить кожух. Необходимо помнить, что последующая нехватка винтов крепления или их повреждённость, хоть и не станут поводом для отказа в гарантии, но косвенно явиться показателем того, что в содержимое устройства было произведено дополнительное вмешательство.

Следующий этап – это установка инвертора на твердую и ровную поверхность. Теперь, при помощи сжатого воздуха, содержимое корпуса можно продуть.

Продувкой очищаются:

  • платы управления;
  • силовой модуль;
  • вентилятор.

Последовательность может быть произвольной.

При наличии компрессора процесс обслуживания более чем понятен. Что же делать при отсутствии данного девайса под рукой?

Следует уяснить, что без воздуха обойтись не получится никак. Влажные тряпочки и щеточки лучше оставить для другого случая, и не приближаться с ними к электронике совсем.

В наличии должен быть баллончик со сжатым воздухом, который используется для сервисных работ с офисной техникой. Любой компрессор, даже небольших размеров, будет превосходить баллончик по объему и давлению. Но, как говорится, Inter caecos luscus rex – на безрыбье и рак – рыба ;)


Очищаемые от пыли элементы остаются прежними. Обрабатываются:

  • платы управления инвертора;
  • силовой модуль;
  • вентилятор.

Регулярное проведение такого технического обслуживания сварочного инвертора существенно продлит срок его службы при минимальных временных затратах с Вашей стороны. Да и как известно, чистый аппарат работает лучше)

Данную процедуру Вы можете так же провести руками наших квалифицированных специалистов по адресу г. Пенза, ул. Пролетарская, 51.